Dall’albero alla tavola Stampa
Percorso didattico

Qui di seguito indichiamo uno de molti percorsi che proponiamo nella nostra fattoria organizzandoli per età, tempo di permanenza in azienda ed obiettivi didattici.

Durante i percorsi, in genere, siamo accompagnati da anziani del paese che ci insegnano “come si faceva” ai loro tempi e, qualche volta, dai nostri ospiti stranieri (prevalentemente degli USA) che, accolgono e accompagnano le scolaresche per tutta la giornata

 

 

Dall’albero alla tavola:

come le olive diventano olio e ……..

(consigliato per scuola materna, elementare e media inferiore)

 

Periodo proposto: novembre/dicembre

 

 

laboratorio:

 

  • Brevi cenni storici e leggende sulla storia dell’olio con utilizzo di schede e materiale didattico

  • Visita all’uliveto aziendale per partecipare alla raccolta delle olive.

  • Visita al frantoio dove si puo’ vedere tutto il percorso della trasformazione delle olive in olio

  • Intervista al frantoiano (da preparare precedentemente in classe)

  • L’olio non solo alimento: impariamo a fare il sapone

  • Preparazione di un cartellone con la raccolta di termini e/o proverbi e/o disegni relativi al tema della giornata, da riportare a scuola (potrebbe essere interessante raccogliere le etichette di alcuni oli regionali)

 

 

 

Giornata tipo relativa al percorso

 

 

 

Ore 9.00 – 9.30 Arrivo in azienda una sosta alla toilette e un po’ di colazione

(fette di pane con olio ed origano o marmellata)

Ore 9.45 – 11.00 Visita all’uliveto aziendale (in caso di maltempo, attività al chiuso attraverso

l’analisi sensoriale delle olive e dell’olio con compilazione di una scheda guida e

preparazione di un cartellone sul tema della giornata)

 

Ore 11.00 – 12.45 Visita al frantoio

 

Ore 13.00 – 14.30 Pranzo (menu tipo: primo, secondo, contorno, dolce con cibi

biologici, di stagione e di provenienza aziendale o dalle botteghe

equosolidali)

Ore 14.30 – 15.45 Visita all’azienda (persone, animali, spazi, macchinari) e laboratorio: “impariamo a

fare il sapone”

 

Ore 15.30 – 16.00 Merenda e saluti (con consegna di pacchetto ricordo della giornata)