Benvenuto
nel nostro sito


clicca qui

   
Home La fattoria didattica Percorsi didattici Dall’albero alla tavola
004.jpg
Dall’albero alla tavola PDF Stampa E-mail
Percorso didattico

Qui di seguito indichiamo uno de molti percorsi che proponiamo nella nostra fattoria organizzandoli per età, tempo di permanenza in azienda ed obiettivi didattici.

Durante i percorsi, in genere, siamo accompagnati da anziani del paese che ci insegnano “come si faceva” ai loro tempi e, qualche volta, dai nostri ospiti stranieri (prevalentemente degli USA) che, accolgono e accompagnano le scolaresche per tutta la giornata

 

 

Dall’albero alla tavola:

come le olive diventano olio e ……..

(consigliato per scuola materna, elementare e media inferiore)

 

Periodo proposto: novembre/dicembre

 

 

laboratorio:

 

  • Brevi cenni storici e leggende sulla storia dell’olio con utilizzo di schede e materiale didattico

  • Visita all’uliveto aziendale per partecipare alla raccolta delle olive.

  • Visita al frantoio dove si puo’ vedere tutto il percorso della trasformazione delle olive in olio

  • Intervista al frantoiano (da preparare precedentemente in classe)

  • L’olio non solo alimento: impariamo a fare il sapone

  • Preparazione di un cartellone con la raccolta di termini e/o proverbi e/o disegni relativi al tema della giornata, da riportare a scuola (potrebbe essere interessante raccogliere le etichette di alcuni oli regionali)

 

 

 

Giornata tipo relativa al percorso

 

 

 

Ore 9.00 – 9.30 Arrivo in azienda una sosta alla toilette e un po’ di colazione

(fette di pane con olio ed origano o marmellata)

Ore 9.45 – 11.00 Visita all’uliveto aziendale (in caso di maltempo, attività al chiuso attraverso

l’analisi sensoriale delle olive e dell’olio con compilazione di una scheda guida e

preparazione di un cartellone sul tema della giornata)

 

Ore 11.00 – 12.45 Visita al frantoio

 

Ore 13.00 – 14.30 Pranzo (menu tipo: primo, secondo, contorno, dolce con cibi

biologici, di stagione e di provenienza aziendale o dalle botteghe

equosolidali)

Ore 14.30 – 15.45 Visita all’azienda (persone, animali, spazi, macchinari) e laboratorio: “impariamo a

fare il sapone”

 

Ore 15.30 – 16.00 Merenda e saluti (con consegna di pacchetto ricordo della giornata)